ادارة الايواء

» حسن الرفاعي
» حسين عطير
» عمار عبد الهادي
» محمود الديماسي
عدد الصفحات: 264
نوع التجليد: كرتونية
رقم الطبعة: 2
لون الطباعة: اسود
القياس (سم): 17x24
الوزن (كغم): 0.515
الباركود: 9957061425
السعر : 12.50 $

وقد تناولنا في الكتاب توضيح مفهوم (إدارة الإيواء) وتعريف التدبير الفندقي وأهمية في الإدارة الفندقية، وهيكله التنظيمي وعلاقته بالدوائر الفندقية الأخرى، كما حاولنا بيان مهام أقسام إدارة الإيواء ودور العاملين فيها، وقد اشتمل الكتاب على سبعة وحدات أساسية: فقد تناولت الوحدة الأولى تعريفا ًللتدبير الفندقي ووظائفه وأهميته وهيكله التنظيمي، ووظائف هذه الدائرة وخصائصها ومهام المدير والمشرفين ورؤساء الأقسام والعاملين فيها. وتناولت الوحدة الثانية أهمية التنظيف في العمل الفندقي وطرق التنظيف وترتيب الغرف والأثاث والمرافق.

وفي الوحدة الثالثة عرضنا موضوع البياضات وأنواعها وتكلفتها وكمياتها وكيفية اختيارها وفرزها وتصنيفها وكيفية جردها. وفي الوحدة الرابعة تناولها المصبغة وتنظيمها ومهماتها ومواصفاتها والمواد المستخدمة فيها وهيكلها التنظيمي. أما الوحدة الخامسة فقد تناولت التصميم الداخلي لغرف الفندق ووضحنا فيها مبادئ التصميم وعناصره ومواده والأرضيات والجدران والتأثيث والتدفئة والتبريد والديكور والزينة. وضمنا الوحدة السادسة التشريعات العمالية الأردنية، وتناولت الوحدة السابعة الأمن والسلامة الفندقية والإسعافات الأولية والإجراءات الواجب اتخاذها عند وقوع الحوادث.

وإننا إذ نقدم هذا الكتاب لأعزائنا الطلاب والمهتمين بالفندقة وصناعتها، لنأمل أن يكون الكتاب عند حسن ظنهم، آملين تزويدنا بالملاحظات الضرورية لتطوير مادة الكتاب.

1. تخطيط هيكلية العمل في إدارة التدبير الفندقي

الهيكل التنظيمي

تعريف الوصف الوظيفي

مدير الإيواء

الوصف الوظيفي للعاملين في دائرة التدبير الفندقي

علاقة التدبير الفندقي مع الدوائر الأخرى في الفندق

تعبئة تقارير التدبير الفندقي

2. أهمية التنظيف وأثره على عمل الفندق

أهمية التنظيف

تحضير عربة الطوابق وترتيبها

تنظيف الغرف وتجهيزها

تنظيف الأسطح

تنظيف الأدوات والأواني

أعمال الصيانة الوقائية في الفندق

نماذج تقويم الأداء العملي للمهارات

3. البياضات

أنواع البياضات

تكلفة البياضات

تحديد كمية البياضات

اختيار البياضات وشراؤها

شطب البياضات

موقع غرفة البياضات ومواصفاتها

مخزن البياضات الجديدة والزي الرسمي الجديد

فرز البياضات وتصنيفها، تهوية البياضات، ترتيب البياضات وخزنها، العناية

بالبياضات وإصلاحها، الاستلام والتسليم

أهمية أنظمة الجرد في السيطرة على النفقات، عمليات جرد البياضات

ومراقبة حركتها

عمل الجرد الفعلي للبياضات

وضع وتأسيس معايير اللباس/ الزي الرسمي، المراقبة المحاسبية

(الجرد) على الزي الرسمي

معايير كمية مواد الإعارة للضيف/ أصناف يمكن إعارتها للضيف الزبون،

مراقبة أعمال الجرد المحاسبية على مواد الإعارة للضيف

نموذج لتفتيش الغرف

وجهات النظر حول تحديد متى يتم تغيير البياضات

4. المصبغة

تنظيم المصبغة والهيكل التنظيمي، مهامات المصبغة، موقع المصبغة

ومواصفاتها

خصائص المنسوجات

المواد المستخدمة في الغسيل

الغسيل اليدوي والآلي

الغسيل بواسطة البخار وتنظيف البقع

العصر والتجفيف

التنظيف الجاف

إزالة البقع

الكي

5. التصميم الداخلي لغرف الفندق

مبادئ التصميم وعناصره

المواد (الخامات المستخدمة في التصميم الداخلي وصناعة الأثاث)

الأرضيات والتصميم

الجدران والأسقف

تأثيث الفندق وتنسيقه

التدفئة والتبريد والإنارة

نماذج فنية من البيئة والتراث (الديكور)

الأزهار ونباتات الزينة الداخلية (الديكور)

 6. تشريعات العمل الأردنية (التميز والوضوح)

حماية الأجور

تنظيم العمل والإجازات

الصحة والسلامة المهنية

إصابات العمل وأمراض المهن

7. السلامة والأمن والإسعافات الأولية في الفنادق

أهمية تنظيم الدائرة الأمنية

تصنيف الحوادث: إصابة الوقوع، أسباب الجروح، أسباب الحروق

الإجراءات المتبعة في الحالات الاستثنائية

الإجراءات المتبعة عند العثور على إحدى المواد المفقودة

      الإسعافات الأولية