ادارة المنتجات

» الاستاذ الدكتور محمود جاسم الصميدعي
» الدكتورة ردينة عثمان يوسف
عدد الصفحات: 334
نوع التجليد: كرتونية
رقم الطبعة: 2
لون الطباعة: اسود
القياس (سم): 17x24
الوزن (كغم): 0.660
الباركود: 9789957067694
السعر : 17.50 $

جميع منظمات الأعمال على اختلاف الأنشطة التي تمارسها (صناعية، خدمية) تعمل باستمرار على تطوير منتجاتها القائمة أو تقديم منتجات جديدة لكي تتمكن من مواكبة التغيرات والتطورات الحاصلة في البيئة المحيطة سواء على صعيد الأسواق واذواق وحاجات  الزبائن والانماط الاستهلاكية والتكنولوجيا... وغيرها، وهذا لا يمكن أن يتم إلا من خلال إجراء التعديلات والتحسينات على خطوط منتجاتها من خلال تطويرها واضافة خصائص جديدة لها لتزيد من المنافع التي يحصل عليها الزبائن أو إضافة منتجات جديدة تلبي احتياجات الأسواق وتحقق النمو والاستمرار والبقاء في تلك الأسواق وتحقيق الأهداف البيعية والربحية.

إن إدارة المنتجات كإدارة مسؤولة في الدرجة الأولى عن حقيبة المنتجات في المنظمة، فهي تتولى العمليات الخاصة بالتطوير والتعديل لحقيبة منتجاتها من خلال إحداث التطورات اللازمة والمناسبة لاتجاهات السوق والمنظمة، بالإضافة إلى العمليات المعقدة الخاصة بإدخال منتجات جديدة.

كما هو معروف فإن نجاح أية منظمة في السوق وصمودها أمام المنافسة الشديدة التي تتسم بها الأسواق في الوقت الحاضر تتطلب  وجود إدارة واعية ومبدعة لمنتجاتها باعتبار أن المنتجات هي أساس وجود أية منظمة وعماد نجاحها واستمرارها.

إن المهام العديدة والمعقدة التي تضطلع بها الإدارة الكفؤه لحقيبة المنتجات تتطلب تخطيطاً وتنظيماً ومتابعة ورقابة لمجريات العمليات المتعلقة بمراحل التطور والتصميم ووضع النماذج الأولية والنهائية للمنتجات الجديدة والمطورة، كذلك الاختبارات الخاصة للمنتج والسوق ومتابعة مراحل الانتاج بشكل مستمر ودقيق وغيرها مما يتطلب إنشاء إدارة خاصة بها ضمن الهيكل التنظيمي للمنظمات الحديثة والمعاصرة وهذه الإدارة أطلق عليها إدارة المنتجات التي ترتبط بها هذه المهام وأصبحت مسؤولة عنها.

إن إدارة المنتجات أصبحت في الوقت الحاضر إحدى الإدارات المهمة والأساسية لمنظمات الأعمال المعاصرة.

يقع هذا الكتاب في تسعة فصول، الفصل الأول يركز على إدارة المنتجات، أما الفصل الثاني فإنه يتناول أساسيات إدارة المنتجات، في حين تناول الفصل الثالث أنواع المنتجات بينما تناول الفصل الرابع مدخلاً في تخطيط وتطوير المنتجات، أما الفصل الخامس فإنه تناول تصميم وتطوير المنتجات، في حين تناول الفصل السادس تطوير المنتجات الجديدة، بينما تناول الفصل السابع مراحل تطوير المنتجات الجديدة، في حين تناول الفصل الثامن اختبارات المنتج والسوق، أما الفصل التاسع فتناول العمليات المرتبطة بعملية تطوير المنتجات.

1. مقدمة في إدارة المنتجات

    المقدمة

    أولاً: طبيعة إدارة المنتجات

       الخلفية التاريخية لتطور إدارة المنتجات

       مفهوم إدارة المنتجات

       أهداف إدارة المنتجات

    ثانياً: مهام إدارة المنتجات

       وظائف إدارة المنتجات

       نظام إدارة المنتجات

    ثالثاً: العلاقة بين إدارة المنتجات وإدارة التسويق

    رابعاً: العلاقة بين إدارة المنتجات وإدارة المشروع

       مدير المنتج ومدير المشروع

       المعلوماتية ونظام المشروع

       مشروع طرح منتج

    خامساً: العلاقة بين إدارة المنتج وإدارة الإنتاج

       وظيفة الإنتاج

       مهام مدير الإنتاج

    مراجع الفصل الأول

2. أساسيات إدارة المنتجات

    المقدمة

    أولاً : مفاتيح نجاح إدارة المنتجات

    ثانياً: أسس إدارة المنتجات

       أهمية إدارة المنتجات

       أسس إدارة محفظة المنتجات

    ثالثاً: تخطيط إدارة المنتجات

       التخطيط الإستراتيجي للمنتجات

       التخطيط الإستراتيجي وتخطيط المنتجات

       مبررات تخطيط المنتجات

       أهداف التخطيط الإستراتيجي لإدارة المنتجات

       العلاقة بين إستراتيجية التسويق وإستراتيجية المنتجات

       أسس تخطيط المنتجات

    رابعاً: تنظيم إدارة المنتجات

       مفهوم تنظيم إدارة المنتجات

       أسباب تنظيم إدارة المنتجات

       عملية تنظيم إدارة المنتجات

       فوائد تنظيم وتنسيق إدارة المنتجات

       جوهر عملية تنظيم وتنسيق وحدات العمل التشغيلية لإدارة المنتجات

    خامساً: الرقابة على إدارة المنتجات

       مفهوم الرقابة على المنتجات

      جوهر عملية الرقابة على المنتجات

      التدقيق التسويقي على المنتجات

    سادساً: خطوات إدارة المنتجات

    مراجع الفصل الثاني

3. المنتجات

    المقدمة

    أولاً: مفهوم المنتج وأبعاده.

       تعريف المنتج 

       مستويات (أبعاد) المنتج

    ثانياً: مزيج المنتجات

       أبعاد (تركيبة) مزيج المنتجات

       إستراتيجيات مزيج المنتجات

       العوامل المؤثرة في تحديد مزيج المنتجات

    ثالثاً: الإستراتيجيات البديلة لمزيج المنتجات.

       إستراتيجية التمييز

       إستراتيجية التنويع

       إستراتيجية التعديل

       إستراتيجية الانكماش

    رابعاً: دورة حياة المنتج.

       مرحلة تطوير المنتج

       مرحلة التقديم

       مرحلة النمو

       مرحلة النضوج

       مرحلة التدهور

    خامساً: الإستراتيجيات التسويقية لدورة حياة المنتج.

       الإستراتيجيات التسويقية في مرحلة التقديم

       الإستراتيجية التسويقية في مرحلة النمو

       الإستراتيجيات التسويقية في مرحلة النضوج

       الإستراتيجيات التسويقية في مرحلة التدهور

    سادساً: تصنيف المنتجات

       التصنيف المطور للمنتجات

       التنصيف التقليدي للمنتجات

    مراجع الفصل الثالث

4. مدخل في تخطيط وتطوير المنتجات

    المقدمة

    أولاً: الإجراءات التمهيدية "الأولية"

       تحليل قيمة المنتجات

       صورة المنتج

       شهرة المنتج ومكانته

    ثانياً: أهمية وأهداف تخطيط وتطوير المنتجات

       أهمية تخطيط وتطوير المنتجات

       أهداف تخطيط وتطوير المنتجات

    ثالثاً: استراتيجيات تخطيط وتطوير المنتجات

       إستراتيجية إضافة (تقديم) منتجات جديدة

       إستراتيجية تطوير المنتجات القائمة

       إستراتيجية حذف المنتجات الرديئة والمتدهورة

    رابعاً: الأثر البيئي على تخطيط وتطوير المنتجات

       مفهوم ومبررات دراسة البيئة التسويقية

       أثر الصخب البيئي

    خامساً: تأثير الهيكل التنظيمي على تخطيط وتطوير المنتجات

       أثر الترتيب التنظيمي

       بناء الهيكل التنظيمي

    مراجع الفصل الرابع

5. تصميم  وتطوير المنتجات

    المقدمة

    أولاً: تصميم وتطوير المنتجات: المفهوم والأبعاد

       مفهوم تصميم وتطوير المنتجات

       مبررات تصميم وتطوير المنتجات

       أهداف تصميم وتطوير المنتجات

       خصائص عملية تصميم وتطوير المنتجات

    ثانياً: أسس تصميم وتطوير المنتجات

       منهجية تصميم وتطوير المنتجات

       العمليات التحليلية

       مبادئ تصميم وتطوير المنتجات

    ثالثاً: أبعاد وتصميم وتطوير المنتجات

       مفتاح تصميم وتطوير المنتجات

       دورة عملية تخطيط وتصميم المنتجات

    رابعاً: تخطيط عائلة (رصيف) المنتج

       مفهوم تخطيط عائلة (رصيف) المنتج

       إجراءات تخطيط عائلة (رصيف) المنتج 

    خامساً: تقييم تصميم وتطوير المنتجات

       التقييم والقيمة للمنتج

       عناصر تحديد الجودة (القيمة)

       بيئة عملية تقييم التطوير والتصميم

       القيم الرئيسية لتقييم عملية التصميم والتطوير

    مراجع الفصل الخامس

6. تطوير المنتجات الجديدة

    المقدمة

    اولاً: عملية تطوير المنتج الجديد

       الأهداف المثالية

       مسؤولية تطوير المنتج

       عناصر إعداد المنتج

       لوحة مراجعة البرامج

    ثانياً: نموذج إجراءات تطوير المنتجات الجديدة

       تحديد حاجات ورغبات الزبون

       تقييم السوق المستهدف

       تحديد مفهوم المنتج

       اختيار مفهوم المنتج

       اختيار المنتج

       اختيار الخصائص النهائية للمنتج

    ثالثاً: أسس التمييز في عملية تطوير المنتجات الجديدة

       مؤشرات التمييز في عملية تطوير المنتجات العامة.

       الاتجاهات الرئيسية للتمييز في تصميم وتطوير المنتجات الجديدة

       العوامل المؤثرة على تمييز تصميم وتطوير المنتجات الجديدة

       أبعاد عملية تطوير المنتجات الجديدة

    رابعاً: استراتيجيات تطوير المنتجات الجديدة

       أنواع إستراتيجيات المنتجات الجديدة

       مصفوفة إستراتيجيات التعامل مع المنتجات الجديدة

    خامساً: إستراتيجيات تطوير خط المنتج

       إستراتيجية توسيع خط المنتج

       إستراتيجية إملاء خط المنتج

       إستراتيجية تحديث خط المنتج

       إستراتيجية إظهار خط المنتج

       إستراتيجية تشذيب خط المنتج

    مراجع الفصل السادس

7. مراحل تطوير المنتجات الجديدة

    المقدمة

    أولاً: أساسيات عملية تطوير المنتجات الجديدة

       عملية تطوير المنتجات الجديدة

       إبداع المنتج

    ثانياً: نماذج لمراحل تطوير المنتجات الجديدة

       النموذج البسيط لمراحل تطوير المنتجات

       النموذج الموسع لمراحل تطوير المنتجات

    ثالثاً: إنشاء وتكوين الأفكار

       المساهمات

       جمع الأفكار

       فحص الفكرة

       الواجهة الأمامية الضبابية

    رابعاً: تطوير المفهوم وتحليل الأعمال (الجدوى)

       تطوير المفهوم واختباره

       تحليل الأعمال (الجدوى الاقتصادية)

    خامساً: النموذج الأصلي والاختبارات

       النموذج الأصلي (تصميم نموذج المنتج)

       الاختبارات (اختبار التسويق)

    سادساً: التسويق (تقديم المنتج للسوق)

       التوقيت المناسب لتقديم المنتج

       إستراتيجية الانتشار الجغرافي

       السوق المستهدف

       خطة تقديم المنتج للسوق

    مراجع الفصل السابع

8. اختبار المنتج والسوق

    المقدمة

    أولاً: مفهوم عملية اختبار المنتج وأهدافه

       تعريف عملية اختبار المنتج

       أهداف عملية اختبار المنتج

    ثانياً: مراحل عملية اختبار المنتج

    ثالثاً :اختبار المنتج في المصنع

    رابعاً: اختبار المنتج من قبل الزبائن

    خامساً: اختبار العبوة والغلاف

       اختبار ملاءمة العبوة

       أهداف اختبار العبوة

       طرق اختبار العبوة

    سادساَ: اختبار العلامة التجارية (الاسم)

    سابعاً: اختيار السوق

       اختبار السوق للسلع الاستهلاكية

       اختبارات السوق للمنتجات الصناعية

    مراجع الفصل الثامن

9.العمليات المرتبطة بعملية تطوير المنتجات

    المقدمة

    أولاً: إدارة حياة المنتج

       أبعاد إدارة حياة المنتج

       مهام إدارة حياة المنتج

       مراحل إدارة حياة المنتج

    ثانياً: دورة حياة الزبون

       أساسيات دورة حياة الزبون

       مراحل الاحتفاظ بالزبون  

       مراحل دورة حياة الزبون

       محفظة الزبائن الاستثمارية

    ثالثاً: أدوار إدارة المنتج

       دور مدير المنتج

       مدير إستراتيجية المنتج

    رابعاً: إدارة الصنف (Brand)

       أهداف الصنف

       مبادئ إدارة الصنف

       أبعاد الصنف

       العلاقة بين الأصناف

       أشكال الصنف

       الصنف العالمي

       جودة المنتجات

    مراجع الفصل التاسع