التخطيط والادارة في المطاعم

» احمد حماد
» عمار عبد الهادي
عدد الصفحات: 240
نوع التجليد: برش
رقم الطبعة: 1
لون الطباعة: اسود
القياس (سم): 17x24
الوزن (كغم): 0.355
الباركود: 9789957061401
السعر : 10.00 $

إن الصناعة الفندقية علم قائم بذاته لها أصول وقواعد، أهداف وغايات.

أصولها: علوم إدارية، تجارية، صناعية وسياحية.

قواعدها: خدمات رفيعة المستوى تقدم للضيوف.

أهدافها: استثمار الأموال وتشغيلها والاستفادة من مقدرات وثروات البلاد الطبيعية والبشرية.

غاياتها: جني الأرباح وفتح آفاق جديدة.

لهذا نرى أن البلدان قد شجعت هذه الصناعة وأولتها الاهتمام الكامل، فمنحتها الإعفاءات والتسليفات، وسنت القوانين والأحكام التي ترعى وتنظم أعمالها وتصون حقوق العاملين فيها، بل ذهبت إلى أبعد من ذلك، فدخلت كشريك في استثماراتها لعلمها، أن الصناعة الفندقية مصدر دخل قومي لا يستهان به. 

1. فروع الخدمة

المطعم

قاعة فطور الصباح

قاعة الحفلات

خدمة الغرف

المنهل

الأفيس

دائرة الغسل والتنظيفات

2. المطاعم

أنواع المطاعم

أثاث ومفروشات المطعم

بياضات المطعم

أدوات المطعم

3. العاملين في خدمة الطعام والشراب

الصفات والشروط الواجب توافرها في الموظفين

المهام الرئيسية لموظفي خدمة الطعام والشراب

4. مائدة الطعام

الإعداد للخدمة

اللمسات المكملة

دورق غسيل الأصابع

نموذج لحظ الأدوات في دولاب

5. قوائم الطعام

مفهوم قائمة الطعام

كيفية صياغة قوائم الطعام

قواعد تكوين قوائم الطعام

قوائم الطعام المحددة

قوائم الفطور

قوائم الغداء

قوائم العشاء

6. خدمة الزبائن

طرق الخدمة

الطريقة الأمريكية

الطريقة الفرنسية

الطريقة الروسية

الطريقة الانجليزية

أنواع الخدمات الأخرى

7. إجراءات خدمة الزبائن

كيفية أخذ الحجوزات

استقبال الضيوف

الترحيب بالضيوف

إجراءات الطلب والخدمة

تقديم الفاتورة

مغادرة الضيف

8. تحضير المطعم

النظافة في المطعم

مراحل الخدمة

9. خدمة المشروبات الخفيفة

القهوة

الشاي والزهورات

المياه المعدنية

10. الحفلات- محاسبة الزبائن

الحفلات

محاسبة الزبائن

11. المأكولات المشتعلة

مقدمة

تجهيز عربة الفلامبيه

أنواع المأكولات المشتعلة

أنواع حلويات مشتعلة

قائمة المصطلحات

 المراجع

سلة المشتريات

لايوجد سلع في سلة المشتريات

0 السلع $0.00