الكيمياء الحيوية

الكيمياءالعلمية

الكيمياء الحيوية

السيد البدراوي يوسف البدراوي
السعر: 17.50 $
عدد الصفحات: 368
نوع التجليد: كرتونية
رقم الطبعة: 3
لون الطباعة: اسود
القياس (سم): 17x24
الوزن (كغم): 0.700
الباركود: 9789957064914
السعر: 17.50 $

الكيمياء الحيوية

الكيمياءالعلمية

السيد البدراوي يوسف البدراوي
عدد الصفحات: 368
نوع التجليد: كرتونية
رقم الطبعة: 3
لون الطباعة: اسود
القياس (سم): 17x24
الوزن (كغم): 0.700
الباركود: 9789957064914

الكيمياء الحيوية كعلم للطلاب الدارسين في النواحي الطلبة تتعلق أساساً بالتفاعلات الكيميائية التي تحدث في الجسم.

ويمكن القول بأن هذه التفاعلات عبارة عن التفاعلات التي تحدث للكربوهيدرات والليبيدات، والبروتينات والتي تعتبر المواد الرئيسية في الغذاء.

ويلزم هذه التفاعلات مواد محفزة أو منشطة تسمى إنزيمات. ومعظم هذه الانزيمات تحتاج إلى عوامل مساعدة تسرع من فعلها (مراكز فعالة) وهذه العوامل إما أن تكون:

1. مساعدات إنزيمات (Coenzymes) ¬ مشتقة من الفيتامينات.

2. أيونات غير، عضوية مثل الحديد Fe، Cu النحاس، Zn الزنك، Mg (الماغنيسيوم)... الخ. هذه الأيونات تسمى أيضاً معادن.

وتنظم هذه التفاعلات الكيميائية بواسطة مواد تسمى الهومونات (Hormones)، والتي تفرز بواسطة غدد معينة في الجسم تسمى غدد صماء (En. Docrine Glands).

وعندما تدخل الكربوهيدرات والليبيدات والبروتينات إلى القناة الهضمية فإنها تمر بالمراحل التالية:

‌أ. الهضم (Digestion) ، يتم هضم الطعام إلى أبسط الوحدات أو أبسط الصور التي يتم امتصاصها عليها وهذه العملية تحفز بواسطة أنزيمات الهضم في الفم وفي المعدة والبنكرياس والأمعاء.

‌ب. الأمتصاص (Absorption)، ويتم امتصاص هذه الوحدات البسيطة الناتجة من الهضم عن طريق الأمعاء الدقيقة.

‌ج. فعل البكتيريا Bacterial Action، ويكون ذلك في الأمعاء الغليظة والتي يتم فيها:

   1. التخمر (Fermentation) ¬ عندما تعمل البكتيريا على الكربوهيدرات.

   2. التعفن (Putrefaction) ¬ عندما تعمل البكتيريا على البروتينات.

‌د. الجزء المتبقي من الطعام يفرز كبراز

والهدف الرئيسي من عمليتي الهضم والامتصاص هو نقل الوحدات البسيطة (الأولية) من الطعام إلى خلايا الأنسجة.

ملاحظة: بعضاً من أنواع الوجبة الغذائية لا تحتاج إلى هضم وتمتص كما هي مثل الماء والجلوكوز والفيتامينات والمعادن.

ويبدأ استخدام المواد الأولية الممتصة في خلايا الأنسجة وتستخدم الأنسجة هذه المواد بإحدى الطريقتين التاليتين:

1.تفاعلات التكسير أو الهدم (Breakdown or Catabolic Reaction) والعملية نفسها تسمى (Catabolism).

2.تكوين مواد جديدة أو تفاعلات البناء (Anabolic Reaction) أو تفاعلات التخليق (Synthetic Reactions) والعملية هذه نفسها تسمى البناء (Anabalism) أو التخليق (Synthesis).

وعمليتي الهدم والبناء سوياً (مع بعضهما) يطلق عليهما التمثيل الغذائي (Metabolism) وعلي هذا فإن كلمة (Metabolism) ميتابوليزم أو التمثيل الغذائي تشمل سلسلة من التفاعلات التي تحدث في خلايا الأنسجة.

وحيث إن الامتصاص يساعد على تمثيل أو استخدام المواد البسيطة المهضومة وذلك لأنه بعملية الامتصاص يتم نقل الوحدات البسيطة من الأمعاء إلى الأنسجة عن طريق الدم.

وبما ان الهضم هو الذي يسهل من عملية الامتصاص، فإننا نجد أن عمليتي الهضم والامتصاص يعتبران من عمليات الميتابوليزم. وعلى هذا فإن كلمة الميتابوليزم (Metabolism) تشمل:

1.الهضم Digestion

2.الامتصاص Absorption

3.الهدم Catabolism

4.البناء Anabalism

وكنتيجة لتفاعلات التمثيل الغذائي في الأنسجة فإنه ينتج مواد جديدة بعضاً منها يكون مفيد والآخر يكون ضار أو سام.

وعلى ذلك فإن الجسم يجب أن يتخلص من المواد الضارة أو السامة بالإخراج (Excertion) أو بإزالة السمية بعملية (Detoxication).

وهكذا يتضح أو نجد أن النواتج النهائية لعملية التمثيل الغذائي تعود مرة ثانية إلى مجرى الدم لتصل إلى الكليتين حيث يحدث ترشيح لكل محتويات الدم، الجزء المرشح يصل إلى القناة البولية أما المواد المفيدة فإنه يعاد امتصاصها (المتبقي المرشح يكون المركبات الرئيسية للبول).

وهكذا فإننا نجد ان الدم يتعرض لحمل كل النواتج النهائية لعملية الميتابوليزم. بعضاً من هذه النواتج عبارة عن أحماض مثل الفوسفات، الكبريتات، والبعض الآخر عبارة عن قلويات مثل الأمونيا والبعض الأخر يكون متعادل.

وهذه المواد تؤدي إلى تغير درجة حموضة الدم (PH) (عادة 7,4) وحيث أن درجة PH للدم يجب أن تكون ثابتة فإننا نجد أن الدم يحتوي على نظم مختلفة والتي تقاوم التغير في درجة PH له.

وهذه النظم تسمى محاليل منظمة (Buffer Solutions).

ملاحظة: إذا حدث تغير في درجة PH للدم فإن ذلك يعتبر خطير ويمكن اعتباره حالة مميتة.

مقدمة

كيمياء الكربوهيدرات

تقسيم الكربوهيدرات

السكريات الأحادية

خواص السكريات الأحادية

سكاكر الأوليجو

السكريات الثنائية

السكريات العديدة التسكر

كيمياء الليبيدات

الجليسرين

تقسيم الليبيدات

الأحماض الدهنية

خواص الاحماض الدهنية

الدهون

الخواص الكيميائية للدهون

تفاعلات الإضافة (الهلجنة)

الهدرجة

الأكسدة

اختبار الليبيدات

الأستيرويدات

الكوليسترول

وظائف الليبيدات في الجسم

كيمياء البروتينات

الأحماض الأمينية

تقسيم الأحماض الأمينية

الأحماض الأمينية الغير اساسية

خواص الأحماض الامينية

الببتيدات

البروتينات

خواص البروتينات

التركيب البنائي للبروتينات

الأحماض النووية

مكونات الأحماض النووية

أنواع الأحماض النووية

الإنزيمات

فصل الإنزليمات وتنقيتها

ميكانيكية فعل الإنزيم

مرافقات الإنزيمات والمجموعات المرتبطة

خواص الإنزيمات

تخصص الإنزيمات

تنشيط الإنزيمات

مثبطات الإنزيمات

العوامل التي تؤثر على معدل التفاعل الإنزيمي

تصنيف الإنزيمات

البناء الكيميائي للإنزيمات

الأيسوإنزيمات

مضادات الإنزيمات

التمييز بين إنزيمات البلازما الفعالة والغير فعالة

القيمة التشخيصية لبعض الإنزيمات

الهرمونات

ميكانيكية عمل الهرمونات

الغدة النخامية

الغدة الدرقية

الغدة الجاردرقية

هرمونات البنكرياس

الغدة الكظرية

هرمونات الخصية

هرمونات المبيض

هرمونات المشيمة

هرمونات القناة الهضمية

فسيولوجيا الفيتامينات

الفيتامينات التي تذوب في الدهون

فيتامين (A)

فيتامين (D)

فيتامين (E)

فيتامين (K)

الفيتامينات التي تذوب في الماء

فيتامين (C)

فيتامين (B) المركب

فيتامين (B1) أو الثيامين

فيتامين (2B) الريبوفلافين

حامض النيكوتينيك

البيريدوكسين (فيتامين 6B)

حامض البنتوثينيك

البيوتين

حامض الفوليك

فيتامين 12B

حامض الليبويك

الإينوزيتول

الكولين

كيمياء الدم والبول

أولاً: الدم

كيفية اخذ عينة الدم

فصل وحفظ الدم وطرق تجنب تحلله

ثبات المركبات

جمع عينات الدم الصغيرة

موانع تجلط الدم للاستعمالات المخبرية

تداخل الادوية

ثانياً: البول

الخواص الطبيعية للبول

المكونات الطبيعة للبول

المكونات الغير طبيعية في البول

التمثيل الغذائي للكربوهيدرات

هضم الكربوهيدرات

امتصاص الكربوهيدرات

تحويل الجلوكوز الى جليكوجين

تحويل الجيلكوجين إلى جلوكوز

تحويل الجلوكوز الى حامض جلوكويورتيك

هدم الجلوكوز

الأكسدة اللاهوائية

الأكسدة الهوائية (دورة كربس)

دورة فوسفات البنتوز

سكر الدم

تحمل الكربوهيدرات

اختبار تحمل الجلوكوز

نبذة عن مرض السكري

انقباض العضلات

التمثيل الغذائي لليبيدات

التمثيل الغذائي للدهون المتعادلة

امتصاص الدهون

استخدام الدهون المتعادلة

تخزين الدهون المتعادلة

أكسدة الدهون المتعادلة

أكسدة الأحماض الدهنية

تخليق الدهون المتعادلة

الأجسام الكيتونية

نبذة عن الفوسفوليبيدات

الكبد الدهني

التمثيل الغذائي للبروتينات

هضم البروتينات

الامتصاص

استخدام الأحماض الأمينية

تخليق البروتين

نزع مجموعة الأمين من الأحماض الأمينية

مصير الأمونيا في الجسم

تخليق اليوريا

استخدام النيتروجين في الجسم

ميزان النيتروجين

التمثيل الغذائي للنيكلوبروتينات

تمثيل البيورينات

تمثيل البيريميدنات

تأثير الهرمونات على البروتينات والأحماض الأمينية

فسيولوجيا الماء والأيونات المعدنية

توزيع الماء في جيم الإنسان والخلية

دور الماء في عمليات النشاط الحيوي

العوامل التي تؤثر على توزيع الماء

الوظائف الحيوية لبعض الأيونات المعدنية

الكالسيوم والفوسفور

الصوديوم والبوتاسيوم والكلور

الحديد

اليود