لايوجد سلع في سلة المشتريات
0 السلع | $0.00 |
التربية وعلم النفسالاقتصاد المنزلي
التربية وعلم النفسالاقتصاد المنزلي
بما أنه لا يوجد في الطبيعة طعام متكامل في العناصر الغذائية، إذ أن كل طعام يحتوي على بعض العناصر الغذائية وتنقصه عناصر أخرى، لذا فإن تكامل الأطعمة في الوجبات الغذائية أمر بالغ الأهمية، ويتم ذلك بالحرص على أن نخطط الوجبات الغذائية اليومية بحيث تحتوي على عناصر مختلفة من كل مجموعة من المجموعات الغذائية الرئيسة في الهرم الغذائي والذي يعتبر دليل الاختيار وتخطيط الوجبات الغذائية المتوازنة.
لقد تم المراعاة عند اعداد هذا الكتاب البساطة والدقة في المعلومة ليكون مرجعاً للطالب والباحث والقارئ، وقد ركزنا في بحثنا هذا على أصول تخطيط وجبات الطعام المتوازنة وتوضيح هرمي الجديد، وطرائق تخطيط الوجبات الأساسية للحالات العادية، والحالات المرضية المختلفة.
مقدمة
تخطيط الوجبات الغذائية اليومية
الأدلة الغذائية لتخطيط الوجبات الغذائية
المجموعات الغذائية الأربع
الهرم الغذائي
هرمي
النصائح الغذائية للصحة الشخصية الجيدة
طرائق حساب احتياجات الإنسان من الطاقة
مقدمة
واجبات أخصائي التغذية
طرق الرعاية التغذوية الصحية
أهداف الرعاية التغذوية الصحية
تقويم الرعاية التغذوية الصحية
تخطيط قائمة طعام عادية
تعريف الحمية الغذائية
الحميات التي تقدم في المستشفيات
أولاً: الحميات العامة أو الروتينية
ثانياً: الحميات العلاجية
خطوات تخطيط وجبات الطعام العادية
مقدمة
مواصفات حمية تخفيف الوزن
مراحل تخطيط حمية الشخص السمين
طريقة تخطيط حمية تخفيف الوزن
تعريف مرض السكري
أنواع السكري
أعراض مرض السكري
معالجة مرض السكري من خلال الحمية
أهداف الحمية الغذائية
قوائم بدائل السكري
الرعاية الغذائية
طرائق تخطيط حميات السكري
التنظيم الغذائي في علاج الطفل المصاب بالسكري
النظام الغذائي للسكري المقترن بالحمل
المحليات غير الغذائية (الصناعية)
Glycemic Index
غيبوبة السكر
مثال تطبيقي
أمراض القلب
الرعاية الغذائية لمرض تصلب الشرايين
الأطعمة الممنوعة
الأطعمة المسموحة
الدهون وأمراض القلب
الإرشادات التغذوية لحالات أمراض القلب
تخطيط حميات حالات ارتفاع دهون الدم
الإرشادات الغذائية لتقليل نسبة الكوليسترول بالدم
حمية لتخفيف نسبة الكولسترول
طعام قليل الكولسترول
تخطيط وجبات غذائية قليلة الدهون والكولسترول
نماذج لقوائم طعام يومية مختلفة القيمة الطاقية ومنخفضة الكوليسترول
أنواع ارتفاع ضغط الدم
النصائح التغذوية لمعالجة ارتفاع ضغط الدم
جداول تحديد الصوديوم
تخطيط وجبات غذائية محددة الصوديوم
تخطيط قوائم طعام منخفضة الصوديوم
حمية غذائية بدون ملح
جدول بدائل الصوديوم وعلاقتها بالتوازن الإلكتروني
التوازن الإلكتروني (صوديوم، بوتاسيوم مع البروتين)
نظام غذائي محدد البروتين والصوديوم والبوتاسيوم تحديداً شديداً
المواد الغنية بالبوتاسيوم
الغذاء والتغذية الصحية لأمراض الكلى
مواصفات غذاء حمية المعدة (Gastric diet)
حمية غذائية خالية من التوابل والبهارات
قائمة الأغذية الخالية من المهيجات للمعدة
حمية استئصال المعدة
تخطيط قائمة طعام يومية لمريض القرحة
تخطيط قائمة طعام (حمية) لحالات الإمساك
حمية حساسية الجلوتين
حساسية التفول
العوامل المؤثرة في التنظيم الغذائي العلاجي
قائمة البدائل الغذائية لوجبة محددة الفينايل الآنين
قائمة بدائل اللحم
قائمة الخضراوات مجموعة (أ)
قائمة الخضراوات مجموعة (ب)
قائمة الفواكه
قائمة الدهون وبدائلها
قائمة الكريم المخفوق
الأغذية التي يجوز تناولها دون تحديد كمي
ملحق رقم (1) المستويات الطبيعية للدم ومكوناته
ملحق رقم (2) جداول تحليل الأطعمة
المراجع
المملكة الأردنية الهاشمية
عمان - العبدلي - شارع الملك حسين - عمارة رقم 185
هاتف: +962(6) 5627049 فاكس: +962(6) 5627059
ص.ب 7218 عمان 1118 الأردن
جميع الحقوق محفوظة لدار المسيرة للنشر والتوزيع © 2024